Работаем ПН-ПТ. с 9:00 до 19:30. Суббота с 9:30-15:00. Воскресенье - выходной
Работаем ПН-ПТ. с 9:00 до 19:30. Суббота с 9:30-15:00. Воскресенье - выходной

3D ДИАГНОСТИКА

Отправить НАПРАВЛЕНИЕ Диагностика проводится на оборудовании VATECH
3D ДИАГНОСТИКА

От команды создателей 

Лаборатории Компьютерной Томографии

 MyRay Lab

  Bene dignoscite, Bene curator! Это древнее изречение должно являтся основополагающим принципом всей философии медицинской практики. Когда в XXI веке бесповоротно вошли в нашу жизнь разнообразные компьютерные технологии, не осталась в стороне и медицина, так как эта отрасль стоит на первом месте в категории ответственности и значения для существования человечества. Поэтому научные знания всего мира были, есть и будут направлены на разработку и внедрение компьютерных технологий в сфере медицины.

    Одним из таких методов компьютерной диагностики является компьютерная томография (КТ). КТ была открыта в 1975 году двумя учеными: англичанином Годфри Хаунсфильдом и американцем Алланом Кормаком, за которую в 1979 году они получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Данный метод обследования стал революционным в развитии мировой медицины, в частности в области диагностики различных патологий и заболеваний организма человека.

    В современной медицине высокоразвитых стран немыслимо представить себе ни одно серьезное диагностическое исследование без данных спиральной КТ.

При всех её достоинствах данная методика обследования имеет один, но очень существенный недостаток – ВЫСОКАЯ ЛУЧЕВАЯ НАГРУЗКА, что не позволяет использовать её в повседневной медицинской практике. Следующим эволюционным шагом явилось создание конусно-лучевой КТ, при которой, мы получаем тот же количественный и качественный объем информации при минимальной лучевой нагрузке для пациента. Это  и позволяет применять метод конусно-лучевой томографии в амбулаторной и стационарной медицинской практике как стандарт диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний с минимальным риском для здоровья человека.

  Конусно-лучевая компьютерная томография предназначена для детального исследования и точной диагностики отделов челюстно-лицевой области, а также необходима при планировании профессионального лечения заболеваний этой области.
  Высокая разрешающая способность и контрастность конусно-лучевой  компьютерной томографии в сравнении c традиционными рентгенологическими исследованиями делают этот метод наиболее ценным и высокоинформативным в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии. С помощью визуализации КТ дает возможность доктору мыслить объёмно в прямом смысле этого слова, а не оценивать состояние трёхмерных объектов (зубы, челюсти, синусы) по плоскостному рентгенологическому снимку.

   Новейшее оборудование и современные методы диагностики окажут неоценимую помощь врачам следующих специальностей:

Стоматологам:

Хирургам и имплантологами

Терапевтам

Ортодонтам

Оториноларингологам

   Особенности и преимущества конусно-лучевой КТ перед традиционными рентгенологическими методами  исследованиями (прицельная рентгенография, ортопантомография и т.д.), в том числе и спиральной КТ. 

1. Лучевая безопасность. В силу эффективности применения рентгеновских волн конусно–лучевая компьютерная томография позволяет получить исчерпывающую информацию при минимальных дозах облучения для организма человека (35 – 55 мкЗв), это  в 10 раз меньшая величина, чем при использовании спиральной КТ (400 – 1500 мкЗв). Лучевая нагрузка на пациентов при использовании компьютерной томографии может быть сравнима с обычным панорамным снимком.

                                                                                  

2. Быстрота исследования: сканирование выполняется максимум 15 секунды. 

3. Золотой  стандарт диагностики челюстно-лицевой области.  

Данный метод исследования в медицине, в частности стоматологии и оториноларингологии,  даёт возможность  придерживаться  стандарта диагностики, т. е. точности технического исполнения исследования интересуемой области как на момент первого его проведения, так и спустя любой промежуток времени. 

                 

       Пример: 3D снимок до лечения 2.6 зуба (рис.1)   и   3D снимок через 6 месяцев после лечения 2.6 зуба (рис.2)  (изображение идентичное)

   Простота получения высококачественного снимка при конусно-лучевой КТ состоит в том, что позиционирование пациента не составляет трудности, так как перед сканированием компьютер помогает доктору выбрать правильные и, самое главное, оптимальные ориентиры и параметры съемки. Это играет ключевую роль в понимании и оценке динамики развития того или иного заболевания. Результат достигается посредством максимального устранения человеческого фактора во время проведения исследования. Для сравнения: при прицельной дентальной рентгенографии требуется высокий уровень профессионализма доктора-рентгенолога, который проводит это исследование (как правило, в 98,5 % стоматологических клиник такие специалисты отсутствуют), а именно позиционирование тубуса рентген-аппарата под определенным  углом для визуализации требуемых анатомических структур. Теоретически возможно сделать идентичные рентгенологические снимки определенной области и под определенным углом по истечению какого-то  времени, но практика показывает, что  это всё-таки исключение, а не закономерность. В результате получается, что пациенту делается огромное количество дентальных снимков в разных проекциях и разными специалистами, и  на этом основании ставится целый ряд противоречивых и порой даже абсурдных диагнозов и назначаются неадекватные планы лечения. 

  При  ортопантомографии кроме традиционного суммационного наложения трёхмерных анатомических структур, хоть и в меньшей степени, но также присутствует человеческий фактор в достижении качества снимка, особенно это ощущается  в практике челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии.

4.  В сравнении со спиральным КТ в дентальном конусно-лучевом компьютерном томографе нет ограничения по весу пациента, а также человек не ощущает дискомфорт замкнутого пространства (клаустрофобии), так как сканирование осуществляется в положении стоя или сидя открытым способом.

5. Получив снимок в 3D проекции и диагностическую модель зубов верхней и нижней челюстей, команда врачей,  не видя пациента, может проанализировать клиническую картину всех анатомических структур, изучить состояние твердых и прилегающих к ним тканей в трехмерном изображении и  при необходимости привлечь специалистов других врачебных специальностей. А это, в свою очередь, на девяносто процентов  даёт возможность  составить план лечения, определить необходимость проведения тех или иных врачебных манипуляций, их объём, сроки проведения  и прогнозировать результат. 

6. Технические возможности КТ аппаратов позволяют сканировать как всю челюстно-лицевую область, так и отдельные участки (группы зубов, отдельно каждую челюсть, придаточные пазухи и т.д.), что значительно расширяет возможности применения данного вида обследования на всех этапах проведения лечебных мероприятий. Это дает возможность проконтролировать качество лечения на всех его этапах и получить достоверные данные о положительной или отрицательной  динамике течения  заболевания.

Пример:    (на традиционных рентгенологических снимках проблема 1.6 зуба не выявлялась рис.1,2, а на КТ  определили и после удаления получили клиническое подтверждение данных, полученных при КТ диагностике).